Essenza

Essenza


Ottenuto da uve Chardonnay 100% raccolte a maturazione molto avanzata ed in alcune annate lasciate attaccare dalla muffa nobile: la Botrytis Cynerea. La muffa nobile si sviluppa nelle stagioni in cui nebbie mattutine sono seguite da pomeriggi caldi e secchi.
Quando ripetuto per un certo numero di settimane, questo processo asciuga gradualmente le uve, riducendo il loro contenuto di acqua e, naturalmente, concentrando i loro composti aromatici.

ESSENZA

  • Vendemmia: 2010
  • Superficie a vigneto: ha 9,5
  • Agronomo: Gianfranco Pagano e Pierluigi Donna
  • Enologo: Alessandro Santini
  • Tipologia del terreno: morenico
  • Uve: chardonnay 100%
  • Forma di allevamento: cordone speronato
  • Numero ceppi per ettaro: 5950
  • Resa per ettaro in quintali: 80
  • Vinificazione: le uve vengono lasciate macerare lungamente sulle loro bucce e pressate. La fermentazione alcolica e malolattica avvengono in barriques di rovere francese
  • Maturazione: 6 mesi in barriques in rovere francese
  • Affinamento in bottiglia sui lieviti: 60 mesi
  • Residuo zuccherino: 6 g/L
  • Temperatura di servizio: 10-12 °C
  • Solfiti: anidride solforosa totale inferiore a 59 mg/L (limite di legge 185 mg/L)
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